Производство

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МЕМОРИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-МУЗЕЙ М.Т. КАЛАШНИКОВА


Патенты и лицензии

АКВ 1950-х годах лицензии на производство автоматов Калашникова (АК) были переданы СССР восемнадцати странам, в основном союзникам по Варшавскому договору. Тогда же ещё одиннадцать государств развернули производство АК без лицензии. Количество стран, в которых АК производился без лицензии малыми сериями, а тем более кустарно, не поддаётся учёту. К настоящему времени, по сведениям «Рособоронэкспорта», срок действия лицензий у всех ранее получивших их государств уже истёк, тем не менее, производство продолжается, поскольку истекли уже и все возможные сроки патентной защиты на оригинальные АК (1949 год создания) и АКМ (1959 год создания). Производство клонов АК развёрнуто в Азии, Африке, на Ближнем Востоке, Европе и США, как по лицензии ОАО "ИжМаш" так и без нее. По весьма приблизительным подсчётам, всего в мире существует от 70 до 105 миллионов экземпляров различных модификаций автоматов Калашникова. Сам конструктор жаловался на встрече с Уго Чавесом:

«Такие страны, которые без лицензии делают – это обычный грабеж, воровство, абсолютное беззаконие».

Долгое время за пределами СНГ любой желающий мог наладить производство легендарного "калаша", не опасаясь судебных разбирательств: международным патентом на один из неофициальных символов России не владел никто. В 1998 году АО "Ижмаш", создавшее знаменитый автомат, решило исправить положение. Через полвека после изобретения АК предприятие подало в находящееся в Швейцарии Международное патентное ведомство заявку на его патентную регистрацию.

Михаил Калашников утверждал, что в мире выпускается не менее 70 различных модификаций его детища. А всего за полувековую историю АК было выпущено более 100 млн единиц этого оружия. Военные эксперты утверждают, что за цену одного ижевского АК-74 (экспортная цена — около $100) вполне можно приобрести два, а то и три автомата азиатского производства.

Международное патентование АК содержит ряд авторских свидетельств Михаила Калашникова, которые описывают механизм действия автомата и его отличия от других видов стрелкового оружия. Оформив патент, «Ижмаш» обрел законную возможность получать деньги как с иностранных производителей АК, так и с оружейных фирм, использовавших принципы работы российского автомата в своих разработках. Однако, полученный мировой патент WO9905467 от 4 февраля 1999 г, фактически защищает лишь отдельные решения, воплощенные в автоматах серии АК-74М, но никак не более ранние АК и АКМ. Возраст оригинальной конструкции превышает все максимальные сроки патентной защиты.

На «Ижмаше» посчитали, что лицензия на производство АК в зависимости от объемов выпуска составит от $1 млн до $6 млн. В настоящий момент «Концерн «Калашников»», образованный на базе «Ижмаш» в 2013 году, занимается лицензированием АК в ряде стран, включая Китай и Индию.   

Первой страной в мире, которая производит автомат Калашникова третьего поколения по официальной лицензии России стала Венесуэла. Возведение заводов, а также производство «калашниковых» в Венесуэле ведется в рамках контракта, заключенного между этой страной и Россией в 2009 году. Контракт был заключен во время визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию. В апреле 2010 года премьер-министр России Владимир Путин оценил стоимость этого соглашения в пять миллиардов долларов.