Производство

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МЕМОРИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-МУЗЕЙ М.Т. КАЛАШНИКОВА


Производство в России

АКВ конце 1947 года Михаил Тимофеевич был откомандирован в Ижевск, где было решено начать производство автомата.

По результатам войсковых испытаний первых партий автоматов, выпущенных в середине 1948 года, в середине 1949 года два варианта автомата Калашникова принимаются на вооружение под обозначениями «7,62-мм автомат Калашникова» и «7,62-мм автомат Калашникова со складным прикладом» (сокращённые обозначения — АК и АКС соответственно).

В 1949 г. за создание автомата М. Т. Калашников получил Сталинскую премию I степени.

Одной из главных проблем, вставших перед разработчиками во время развёртывания серийного производства АК, стала технология штамповки, по которой изготавливалась ствольная коробка. Первые выпуски имели ствольную коробку из довольно большого числа листовых штамповок и фрезерованных из поковки деталей.

Высокий процент брака вынудил перейти в 1953 году к технологии фрезерования. При этом целый ряд мер позволил не только не допустить увеличения массы оружия, но и снизить её относительно образцов со штампованной ствольной коробкой, поэтому новый образец был обозначен как «Облегченный 7,62-мм автомат Калашникова (АК)». Кроме изменённой конструкции ствольной коробки, он также отличался наличием рёбер жёсткости на магазинах (ранние магазины имели гладкие стенки), возможностью примыкания штыка (ранний вариант оружия был принят на вооружение без штыка) и рядом других, более мелких деталей.

В дальнейшие годы конструкция АК также непрерывно улучшалась. Коллективом разработчиков были отмечены «невысокая надежность, отказы оружия при использовании в крайних климатических и экстремальных условиях, невысокая кучность стрельбы, недостаточно высокие эксплуатационные характеристики» серийных образцов ранних моделей.

Появление в начале 1950-х годов автомата ТКБ-517 конструкции Германа Коробова, обладавшего меньшей массой, лучшей кучностью, а также более дешёвого, повлекло за собой разработку тактико-технических требований на новый автомат и максимально унифицированный с ним ручной пулемёт. Соответствующие конкурсные испытания, на которые Михаил Тимофеевич представил модернизированный образец своего автомата и пулемёт на его основе, прошли в 1957—1958 годах. В результате комиссия отдала своё предпочтение образцам Калашникова, как обладавшим большей надёжностью, а также в достаточной мере знакомым оружейной промышленности и войскам, и в 1959 году «7,62-мм автомат Калашникова модернизированный» (сокращённо — АКМ) был принят на вооружение.

В 1970-х годах, вслед за странами НАТО, СССР пошёл по пути перевода стрелкового оружия на малоимпульсные патроны с пулями уменьшенного калибра для облегчения носимого боекомплекта (для 8 магазинов патрон калибра 5,45 мм дает экономию массы в 1,4 кг) и снижения, как считалось, «избыточной» мощности 7,62-мм патрона. В 1974 году был принят на вооружение комплекс оружия под патрон 5,45×39 мм, состоящий из автомата АК74 и ручного пулемёта РПК74, а впоследствии (1979 год) дополненный малогабаритным автоматом АКС74У, созданным для использования в нише, которую в западных армиях занимали пистолеты-пулемёты, а в последние годы — так называемые PDW. Производство АКМ на территории СССР было свёрнуто, однако этот автомат и по сей день остаётся на вооружении.

АК74 (Индекс ГРАУ — 6П20) — дальнейшая модернизация автомата. Использует патроны калибра 5,45 мм, был принят на вооружение в 1974 году вместе с комплексом оружия на его базе. Изменилась технология производства автоматов: большее число деталей стало выполняться из литых заготовок по выплавляемым моделям, однако сохранилась значительная унификация с АКМ. Также был установлен новый дульный тормоз-компенсатор, что вместе со снизившимся импульсом отдачи позитивно сказалось на кучности стрельбы. Со временем вносились изменения в автомат: так поздние образцы имели пластмассовую фурнитуру вместо деревянной у ранних.

Однако, несмотря на повышение некоторых характеристик оружия, многие профессиональные военные продолжают считать, что АКМ по сумме боевых качеств является лучшим представителем линейки автоматов Калашникова.

Из недостатков 5,45 мм модификаций называется склонность пуль этого калибра (свойственная и ранним образцам НАТОвского 5,56 мм) к рикошету при встрече даже с лёгкими и непрочными препятствиями (например, трава, ветки), а также — более низкая пробивная способность (хотя считается, что такие пули наносят более тяжёлые ранения). Кроме того, является спорным вопрос об останавливающем действии пуль калибра 5,45. Сторонники малокалиберного патрона, однако, утверждают, что достаточно сильное останавливающее действие достигается за счет более высокой скорости пули, чем у патрона 7,62, и неустойчивости малокалиберной пули в раневом канале. В целом считалось, что переход на пули калибра 5,45 был вызван осмыслением опыта войны во Вьетнаме. В частности тем что пули 5,45 меньше «убивают», но больше ранят противников, а раненый «выводит» из боя не только «себя», но сразу несколько противников, вынужденных заниматься его спасением и транспортировкой. В целом, вопрос о превосходстве 7,62 или 5,45-мм автомата Калашникова все ещё остается открытым и вызывает многочисленные дискуссии среди любителей и профессионалов.

АК 105АКС74 — вариант для ВДВ и Морской Пехоты со складным влево металлическим прикладом;

АК74Н и АКС74Н — «ночные» варианты АК74 и АКС74, соответственно (имели планку для установки ночного инфракрасного прицела);

АК74М — модернизация АК74, заменил собой АК74, АКС74 и ночные варианты.

АКС74У — укороченный вариант со складным прикладом.

В середине 90-х появилась новая серия автомата, получившая название «Серия 100». Модели этой серии продаются на экспорт, а также находятся на вооружении МВД. За основу серии был взят АК-74М, конкретные модели различаются калибрами (5,45×39 мм для АК-105 и АК-107; 5,56×45 мм НАТО для АК-101, АК-102, АК-108; 7,62×39 мм для АК-103, АК-104, АК-109), укороченным стволом (AK-102, AK-104, АК-105), сбалансированной системой автоматики (АК-107 АК-108 и АК-109) . Характерной чертой всех автоматов 100-й серии являются пластиковые цевьё и приклад чёрного цвета.

В 2009 году генеральный директор компании «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин объявил о разработке новой модели «Калашниковых», которая должна будет заменить «сотую серию». При этом, по словам Владимира Гродецкого, оружие 200-й серии будет отличаться от предыдущего поколения автоматов на 40—50 % по эффективности применения.

25 ноября 2009 года на встрече с представителями республиканских и российских СМИ генеральный директор ОАО «Ижевский машиностроительный завод» Гродецкий Владимир Павлович заявил:

«Сейчас мы работаем над дальнейшим развитием АК — это будет уже «двухсотая» серия. Она будет отличаться в частности, другим стволом, и используемым патроном. Сейчас стоит задача превысить все характеристики, которые имеет натовский патрон 5,56×45. По классификации НАТО, автомат приравнивается к карабинам, но, несмотря на это, наш автомат не уступает штурмовой винтовке НАТО. Сейчас стоит задача ее превзойти. В «двухсотой» серии мы эту задачу постараемся реализовать. »

25 мая 2010 года Гродецкий заявил Интерфаксу о том, что государственные испытания нового автомата Калашникова 200-й серии начнутся в 2011 году. По их итогам может быть принято решение о поставке автомата в войска. Также он сообщил, что новая модель будет основываться на базе АК-74М, причем на новом автомате появилась планка для крепления дополнительного оборудования — прицелов, лазерных целеуказателей и фонарика, что ощутимо увеличило вес нового автомата: 3,8 кг против 3,3 кг у предшественника. Кроме того, магазин АК 200-й серии будет более вместительным — на 30, 50 или 60 патронов против 30 у АК-74М. Немного позднее в этот же день (25 мая 2010 года) вице-премьер России Сергей Иванов заявил о том, что Министерство внутренних дел и Федеральная служба безопасности России начали покупать новый автомат Калашникова 200-й серии, при этом добавил, что Министерство обороны решение о покупке нового стрелкового оружия пока не приняло.

27 апреля 2012 год «Ижмаш» опроверг существование автомата Калашникова «двухсотой серии»

Автоматов Калашникова «двухсотой серии» не существует. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал Максим Кузюк, генеральный директор «Ижмаша», «дочки» госкорпорации «Ростехнологии»:

«Ее никогда не существовало, она была создана именно как проект. Был сделан даже не стреляющий образец, а просто некий облик. К сожалению, в реальности даже стреляющего образца самого автомата „двухсотой серии“ не было».

«Когда мы с Владимиром Злобиным [главный конструктор «Ижмаша»] начали разбираться, какие наработки есть у «Ижмаша», и что же такое «двухсотая серия», я попросил мне её показать: «Давайте мы посмотрим, что из себя представляет „двухсотая серия“. Начали разбираться — оказалось, что кроме одного муляжа ничего не было сделано. Идеи, конечно, были, но как таковой „двухсотой серии“ не было».

В мае 2010 года вице-премьер России Сергей Иванов, курировавший оборонно-промышленный комплекс, заявил, что МВД и ФСБ уже приступили к закупкам автомата Калашникова «двухсотой серии». Тогда же сообщалось, что новый автомат сделан на базе АК-74М и отличается от него увеличенной массой, большей вместимостью магазина и наличием планок для установки прицелов, фонарика и лазерного целеуказателя.

По словам Кузюка, «Ижмаш» делает упор на разработку нового автомата, получившего обозначение АК-12:

«Это уже реальный образец, из которого мы стреляем, в том числе стреляют представители силовых ведомств. Они к нам на завод приезжают, и на нашей испытательной станции уже произошли отстрелы с участием как раз представителей различных спецподразделений. Мы получили и конструктивную обратную связь, что можно улучшить, и очень положительные отзывы».

АК 12

Сборку первого прототипа АК-12 «Ижмаш» завершил в январе 2012 года. Как сообщалось, на базе новой платформы планируется создать широкий спектр стрелкового оружия, включая снайперскую винтовку для замены СВД.

АК-9 — бесшумный вариант, созданный на базе «сотой серии». Аналогично АС «Вал» использует патроны 9×39 мм. А также оснащен креплениями для целеуказателей для всех видов прицелов.

Новый автомат АК-12 (Автомат Калашникова образца 2012 года), главным конструктором которого является Владимир Злобин, представляет собой перспективную разработку концерна ИЖМАШ. Главной особенностью нового автомата АК-12 является повышенная эргономичность оружия в сравнении с его предшественниками — АК-74, АК-74М, АКМ. Кроме эргономики, проведённые работы повысили кучность стрельбы, надёжность работы и служебный ресурс автомата. Основным калибром нового автомата АК-12 останется 5,45×39 мм. Однако по планам производителя, АК-12 может выпускаться как под отечественные и иностранные патроны промежуточного калибра 5,45×39 мм, 5,56×45 мм и 6,5×39 мм Грендель, 7,62×39 мм, так и под патрон 7,62×51 мм. Главным конструктивным изменением является смещение массы затворной группы.