Интересные факты

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МЕМОРИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-МУЗЕЙ М.Т. КАЛАШНИКОВА


АК-47 на вооружении

АК-47 был принят на вооружение в 1949 году. Его официальное название – «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года». Также его часто называют просто «Калаш». По словам самого конструктора, главными качествами его оружия являются «простота и надежность». «Я создавал автомат, будучи сержантом, и постоянно помнил, что солдат академий не заканчивал»,– говорит Калашников.

Стрелковое оружие семейства Калашникова получило широчайшее распространение во всем мире – в начале XXI века в 55 странах мира насчитывалось около 100 миллионов единиц этого оружия.

АК-47 имеет начальную скорость пули 700 метров в секунду, убойная дальность полёта пули — 1500 метров и скорострельность  600 выстрелов в минуту

Главное достоинство российского автомата в том, что из него можно стрелять как натовскими патронами калибра 5,56 мм, так и патронами советского образца — 7,62 мм. Именно «двойной стандарт», считают специалисты, сделал «калашников» столь популярным на мировом рынке.

AK-74M

В советское время каждый школьник умел собирать и разбирать автомат АК-47, этому учили на уроках начальной военной подготовки. Чтобы получить пятёрку, автомат нужно было собрать и разобрать за 18—30 секунд. Сегодня в школах на уроках ОБЖ российских школьников снова учат собирать и разбирать автоматы Калашникова.

На складах Минобороны России скопилось около 16 миллионов различного стрелкового оружия, большую часть которых составляют автоматы Калашникова. При этом почти 6,5 миллионов из них уже выработали свой ресурс. Такие запасы стрелкового оружия сдерживают поступление новых заказов, несмотря на то, что в России уже на протяжении порядка 10 лет реализуется программа по утилизации устаревших образцов вооружений. Вариантом решения проблемы может стать предложение госкорпорации «Ростехнологии», которая собирается предоставлять Минобороны РФ 1 новый автомат АК-12 в обмен на 3 автомата старых поколений, которые будут изымать с военных складов.

Производство автоматов Калашникова велось и за пределами СССР. В 1960-е годы производство копий АКМ было налажено в Венгрии – АКМ63, отличающийся металлическим цевьем с передней рукояткой и прикладом иной формы, и укороченный вариант АМD-65. В ГДР выпускались автоматы К и КМ, отличающиеся дизайном пластмассового приклада и цевья, а также варианты со складывающимся прикладом KS, KMS и KMS-72. В Польше производились PMK-60 и PMKM – копии АКМ и АКМС, в Румынии – АКМ с передней деревянной рукояткой, в Югославии – M-64 (копия АКМ), М-64А (М-70), приспособленный для стрельбы винтовочными гранатами, и М-64B (М-70А) со складным прикладом. Также на базе АКМ была разработана югославская снайперская винтовка «Застава-76».

Китай производил на базе АК и АКС автоматы типа «56» и «56-1» соответственно, а позднее разработал на их основе автомат типа «86S», построенный по схеме «буллпап» (магазин позади пистолетной рукоятки). Северная Корея производила автоматы типа «58» и «68» – точные копии АК и АКМ.

Помимо стран бывшего соцлагеря, автоматы Калашникова производились и в других государствах. Так, известны автоматы М-62 производства Финляндии и штурмовые винтовки S-61, производившиеся в США. Копии АК производились также в Индии, Иране, Ираке, Египте и ряде других стран. В общей сложности за пятьдесят лет в мире было произведено по разным оценкам от 50 до 90 миллионов автоматов Калашникова (по данным американского Центра оборонной информации – более 100 миллионов).

Галиль

Известно, что израильский «Галиль» (на фотографии слева) создан на основе автомата Калашникова. Он производится по лицензиям в нескольких странах мира и стоит на вооружении более чем пятнадцати армий.

Во многих странах идет незаконное производство автомата Калашникова. Официально его производят в 12 странах, а незаконных производителей сосчитать невозможно. Большинство иностранных подделок гораздо хуже по качеству, и дискредитируют работу российских оружейников. Практически на любой выставке российским представителям приходится предъявлять претензии иностранным производителям по поводу подделки советского оружия. На самом деле, полученный в 1997 году патент на автомат Калашникова (мировой патент WO9905467 от 4 февраля 1999 года) фактически защищает лишь отдельные конструкторские решения, воплощенные в автоматах серии АК-74М, но не ранние АК и АКМ.

По оценкам журнала Foreign Policy, стоимость одного автомата на «черном рынке» колеблется от 10 долларов в Афганистане до 3,8 тыс. долларов в Индии. В США автомат Калашникова можно приобрести за 70—350 долларов.

Питер Дж. Кокалис, технический редактор журнала «Солдаты удачи», полковник армии США в отставке, профессиональный наемник по кличке «Дикий гусь»:

«Я ни разу не видел, чтобы автоматы Калашникова давали задержки при загрязнении, а я отстрелял их не одну сотню по всему миру от Афганистана до Сальвадора с промежуточными остановками в Африке, Боснии и Герцеговине».

В 2012 году несколько американских частных компаний, в том чиле Intrac Arms International LLC и Wolf Perfomance Ammunition, с разрешения Пентагона заключили с российскими патронными заводами контракты на закупку в России 900 млн патронов различных калибров. Предметом контракта выступают различные модификации патронов калибра 7,62 образца 1943 года со свинцовой пулей и калибра 9,19 парабеллум. На Западе это самый распространенный патрон. По мнению редактора сайта world.guns.ru Максима Попенкера, в Америке с начала 1990-х годов большой популярностью пользуется советское-российское оружие и его различные переделки. В основном приобретаются гражданские переделки автоматов Калашникова, как российские («Вепрь», «Сайга»), так и болгарские, румынские и т.д., а также охотно берут карабины СКС. Всего в США таких стволов несколько миллионов.

В марте 2001 года в США была создана Ассоциация коллекционеров оружия Калашникова (KCA – Kalashnikov Collectors Association). Ее президент Джо Анкона из Аризоны в конце 1990-х годов решил собрать вместе людей, серьезно увлеченных оружием системы Калашникова. Это настоящие единомышленники, общее их число превышает шестьдесят. В ассоциацию входят, кроме граждан США, представители Японии, Швейцарии, Англии, Германии и даже России. Их объединяет уверенность в том, что АК – это гениальная конструкция, которой нет равных. 

Как-то Калашников признался, что первым пожмет руку тому, кто создаст что-либо лучшее. «Но так и стою я по-прежнему с протянутой рукой!» – говорил и в шутку, и всерьез легендарный конструктор.

По материалам газет «Известия» и «Российской газеты»