Конкуренты

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МЕМОРИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-МУЗЕЙ М.Т. КАЛАШНИКОВА


Российские конкуренты

В наши дни

АК-small.png


ertert.JPG

15 июля 1943 года на заседании технического совета Наркомата вооружения с участием гражданских и военных специалистов обсуждался вопрос «О рассмотрении новых иностранных образцов оружия под патрон уменьшенной мощности». Демонстрировался трофейный комплекс (оружие и патрон) — немецкий автомат МР 43. Был издан приказ: немедленно сделать подобный отечественный комплекс «автомат-патрон». В рекордно короткий срок — всего за полгода в ОКБ-44 главным конструктором Николаем Елизаровым, ведущим инженером-конструктором Павлом Рязановым, технологом Борисом Семиным был разработан патрон калибра 7,62-мм. Конкурс на создание автоматического оружия ГАУ (Главное АртУправление) объявило в конце 1943 года.

Все конкурсанты разрабатывали автоматы под новый отечественный боеприпас. В первом конкурсе победу засчитали конструктору А. Судаеву – его разработка, автоматический карабин АС-44, весом в 5.35 килограмма выпускалась серийно на тульском заводе. Конструктору было рекомендовано понизить весовые характеристики АС-44. Летом 1945 года ГАУ объявило начало второго конкурса. А. Судаев представил на нем свой улучшенный АС-44 или ОАС. На этом конкурсе впервые появился среди конкурсантов АБ-46 конструктора Булкина. Облегченный автомат Судаева на этот раз не смог продемонстрировать прежние характеристики, автомат конструкции Булкина с некоторыми замечаниями проходит конкурс и после доработок смог принять участие в предстоящих испытаниях. Внезапная смерть Судаева поставила жирный крест на будущем его детища АС-44, который был явным лидером среди конкурсантов.Автомат Будкина

Оставшиеся конкурсанты с новыми усилиями начинают борьбу за первенство своего образца автоматического оружия. ГАУ учитывает изменившуюся ситуацию и предъявляет тактико-технические требования участникам конкурса с рассмотрением эскизного проекта каждого автомата перед демонстрацией опытного образца. После рассмотрения эскизов к допуску на испытания ГАУ отбирает только 5 проектов. Здесь впервые появился автомат, разработанный Калашниковым. Образец автоматического карабина конструкции Булкина был лидером почти 2,5 года проходящих испытаний. В начале 1948 года все испытания полностью завершены. АБ-46 по кучности стрельбы короткими очередями был единственным автоматом, который вписывался в требования ГАУ. По остальным характеристикам стрельбы так же показал себя хорошо. По обслуживанию, простоте и удобству сборки-разборки не уступал автоматическому карабину Калашникова. Но Булкину не удалось решить проблемы живучести и надежности своего автомата, что, в конце концов, свело на нет все его преимущества. Итоги последних испытаний были записаны в отчете 10 января 1948 года, «образец автоматического оружия конструктора Калашникова под боеприпас образца 1943 года по многим характеристикам удовлетворил требования ГАУ и рекомендуется к серийному производству с проведением войсковых полевых испытаний. Автомат АБ-46 конструктора Булкина не подошел под требования ГАУ и основных испытаний не прошел». 10-ти дневные заключительные испытания прошел КБ-П-580, известный так же под названием АК-47. Не исключается, что именно благодаря постоянной поддержке руководства, а так же внедрению в АК-47 элементов конструкции АБ-46 и был выигран конкурс на автомат-боеприпас ГАУ. Поэтому в 1949 году на вооружение принимают 7.62 мм автомат конструктора Калашникова под индексом 56-А-212. Автоматическое оружие конструктора Булкина массово не производилось, но оно внесло свой неповторимый вклад в теперь уже самый знаменитый АК-47.

Булкин создавал автомат по принципу работы автоматики газоотводного исполнения с выполнением узла газоотвода над стволом. Для запирания канала ствола использовался принцип поворота затвора. Устройство для газоотвода не обеспечено регулятором. Узел запирания состоит из стебля затвора со штоком, который оканчивается поршнем газового исполнения. Стебель затвора имеет отверстие, в котором выполнена боевая поворотная личинка с 2-мя упорами боевого типа. При движении затворного стебля он сначала проворачивает боевую личинку, выводя два ее боевых упора из сцепки с опорами казенника, дальнейшее движение стебля происходит с подхваченной боевой личинкой. Для направления движения стебля выполнены отгибы коробки затвора штампованного типа с максимально уменьшенной площадью касания, что дало подвижной системе АБ-46 слабую чувствительность к загрязнениям. Питание боеприпасами происходит от секторного 30-ти зарядного магазина, расположение боеприпасов – шахматное с двурядной подачей. Магазин изготовлен из тонкой стали с помощью штампосварки.

Механизм ударно-спусковой куркового типа выполнен с перехватом курка. Перехват курка – достаточно простой механизм, без устройства разобщения спускового крючка с шепталом для производства стрельбы одиночными выстрелами. Откатывающийся затворный стебель взводит курок, который в таком положении захватывает подпружиненный упор спускового курка. При отпущенном спусковом крючке курок перехватывает шептальный выступ спускового крючка. Спусковой механизм обеспечивает стрелку ведение огня очередями и одиночными выстрелами. Предохранитель-переводчик режимов огня флажкового исполнения располагается на правой стороне АБ-46 на рукояти управления над спусковым крючком. Последние из представленных образцов автомата АБ-46/ТКБ-415 имели укороченный ствол на 10 сантиметров. Флажковый предохранитель-переводчик выполнен с левой стороны автоматического оружия, который стало удобно переводить большим пальцем правой руки. Приспособления прицеливания – мушка регулируемого типа с кольцевой защитой от воздействия и прицел секторного типа.

Основные характеристики АБ-46:

- масса - 4.5 килограмма;
- ствол - 51 сантиметр;
- длина - 94.4 сантиметра;
- прицельная дальность стрельбы - 800 метров;
- скорость полета пули - 750 м/с;
- скорострельность - 600 выст/минут;
- количество боеприпасов в магазине - 30 единиц.

По материалам «Военного обозрения»

гильзы.png

В наши дни

АСМ

В 1978 году Министерство обороны СССР объявило конкурс на создание автоматического оружия, превосходящего по боевым качествам находившийся на вооружении АК-74. Основным требованием было повышение эффективности стрельбы, в том числе из неудобных положений: на ходу, с колена, без упора. В результате предварительного изучения была принята для дальнейшей разработки схема со смещением импульса отдачи.

В 1981 году был объявлен конкурс «Абакан», в котором участвовало двенадцать моделей. По результатам конкурса был признан наиболее перспективным автомат АС (автомат со смещённым импульсом отдачи), разработанный Геннадием Никоновым. К 1986 году автомат Никонова был доработан и получил название «АСМ» (автомат со смещённым импульсом, модернизированный).

В 1991 году АСМ прошёл государственные испытания в Таманской дивизии, показав, по сравнению с АК-74, значительное увеличение точности стрельбы фиксированными очередями, даже из неудобных положений. По результатам испытаний он был рекомендован к принятию на вооружение. Однако процесс затянулся.

В 1997 году АСМ был принят на вооружение Российской армии под наименованием «5,45-мм автомат Никонова обр. 1994 г. (АН-94)». Автомату было присвоено имя конкурса, в котором он победил — «Абакан». С 1998 года АН-94 производится на Ижевском машиностроительном заводе малыми партиями.

Хотя первоначальные планы (1980-х годов) предполагали полное перевооружение армии новыми автоматами, модификации автомата Калашникова остались на вооружении. Сыграли роль как техническая сложность автомата, так и экономические причины.

5,45-мм автомат Никонова образца 1994 г. (АН-94 «Абакан») сконструирован по классической схеме — с размещением магазина впереди рукоятки. Состоит из кожуха-ложи, в котором располагается стреляющий подвижный агрегат, рукоятки пистолетного типа со спусковым механизмом, крепящейся к кожуху снизу, и приклада. Стреляющий агрегат состоит из ствола и ствольной коробки, внутри которой располагается затворная рама, затвор и курок. Автоматика работает за счёт свободного отката подвижного стреляющего агрегата с приводом от газового двигателя затворной рамы. Запирание ствола при выстреле поворотом затвора. Раздельные предохранитель и переводчик огня находятся с левой стороны автомата над спусковой скобой.

Корпус изготовлен из стали и ударопрочного пластика. Приклад пластмассовый, складной. Подствольный гранатомёт крепится к направляющей стреляющего агрегата. Крепление штык-ножа расположено не снизу, как у АК, а справа, что позволяет устанавливать гранатомёт, не снимая штык-ножа. Кроме того, в рукопашной горизонтальное положение лезвия штык-ножа позволяет ему легче проникать в грудную клетку, проходя между рёбрами.

Основной прицел диоптрический, регулируемый. Целик мушки складной. Возможна установка специальных тритиевых светящихся точек для стрельбы при плохой освещенности. На конце ствола находится дульный компенсатор замкнутого типа, выполненный в виде лежащей горизонтально «восьмёрки». Такая форма способствует самоочистке ствола при ведении огня. Также, на автомат могут устанавливаться оптические и ночные прицелы (штатным оптическим прицелом является 1П29).

Автомат снаряжается штатными магазинами от АК-74 (30 патронов), РПК-74 (45 патронов), либо новыми четырёхрядными магазинами на 60 патронов. Магазины крепятся не прямо снизу, а с небольшим смещением вправо.

АН-94 — оружие со смещённым импульсом отдачи: для исключения воздействия отдачи на точность и кучность стрельбы конструкция разработана так, чтобы задержать воздействие отдачи на положение оружия до момента, когда выстреленные пули покинут ствол. Автомат выполнен по «лафетной схеме», принцип задержки отдачи заимствован из артиллерии, где ствол откатывается при выстреле вместе с затвором.

гильзы.png

AEK-97110-copy.jpgАЕК-971 — автомат, разработанный в 1980-е годы на Ковровском механическом заводе под руководством Станислава Ивановича Кокшарова на основе автомата системы Константинова (СА-006). АЕК-971 был разработан для участия в конкурсе, объявленном Министерством Обороны СССР, в ходе которого предпочтение было отдано автомату Никонова (АН-94 «Абакан»). Первоначальный вариант довольно серьёзно отличается от современных образцов, поскольку многие новшества были восприняты Министерством обороны как излишние, что привело к упрощению автомата. В 1990-х годах автомат был снова модифицирован и выпускался небольшими партиями до 2006 года для различных силовых служб России, после чего производство было перенесено на завод им. Дегтярёва. Производство автоматов на новом месте не ведётся, поскольку развёртывание потребовало значительных затрат, которые не окупятся без поступления крупных заказов.

АЕК-971 выполнен по традиционной компоновочной схеме (переднее положение магазина) и конструктивно в значительной мере повторяет автомат Калашникова — используется поворотный затвор и автоматика перезарядки на основе газового двигателя, который приводится в движение пороховыми газами, отводимыми через газоотводную трубку над стволом. Автомат спроектирован под патроны калибром 5,45×39 мм, имеются также варианты данного автомата под патрон 5,56 мм НАТО (АЕК-972) и 7,62×39 мм (АЕК-973). Для питания используются стандартные магазины от АК-74 (индексы 6Л20 и 6Л23) или АКМ, в зависимости от калибра.

Схема автоматики переработана для устранения одного из недостатков автомата Калашникова — недостаточно высокой кучности автоматического огня, причиной которой является тряска автомата от перемещения затворной группы при перезарядке каждого патрона в процессе стрельбы. С этой целью в АЕК-971 реализована схема со сбалансированной автоматикой на основе газового двигателя (аналогичная схема применена в более поздних автоматах АК-107 и АК-108). В узел автоматики добавлен балансир, соответствующий по массе затворной группе. Затворная рама и балансир связаны через зубчатые рейки и шестерню, ось которой укреплена в ствольной коробке. Поршни рамы и балансира играют роль передней и задней стенок газовой камеры. В момент выстрела под давлением пороховых газов они начинают одновременно двигаться в противоположных направлениях с равными скоростями, и импульсы их движения компенсируют друг друга. В результате смещение оружия, вызванное работой автоматики, получается минимальным. Кучность стрельбы очередями из неустойчивых положений заметно улучшается, превосходя аналогичную у АК-74М в 1,5-2 раза.

Корпус АЕК-971 — металлический, цевьё, пистолетная рукоятка и ствольная накладка выполнены из высокопрочной пластмассы. Флажок предохранителя-переводчика режимов огня выведен на обе стороны ствольной коробки (слева — только переводчик). Механизм обеспечивает три режима стрельбы: одиночными, непрерывными очередями и очередями с отсечкой по 3 выстрела (в раннем варианте отсечка была по 2 выстрела). На автомате предусмотрены посадочные места для крепления штык-ножа 6Х4 и подствольного гранатомёта (ГП-25 «Костёр», ГП-30 «Обувка» или ГП-34). Прицел секторный, аналогичный прицелу АК-74, прицельная колодка расположена перед крышкой ствольной коробки. Приклад на первоначальном варианте был складной влево, затем его сменил постоянный приклад, а в современном варианте он стал складным вправо. В первой модели автомата имелся дульный тормоз-компенсатор с возможностью изменения отверстий (увеличивать и уменьшать при стрельбе из устойчивых и неустойчивых положений соответственно), в позднем варианте его заменил компенсатор от АК-74.